Телефон: 52-33-94, 66-03-56

|

Адрес: г.Пенза ул.Отктябрьская 6

Некоммерческое партнерство организовано в 2002 году и на сегодняшний день Ассоциация Пензенских строителей объединяет в единое профессиональное сообщество строительно-дорожный комплекс и организации ЖКХ.

Общественники  -  «ЗА» качество ремонтных работ на дорогах

Общественники - «ЗА» качество ремонтных работ на дорогах

Рабочие группы общественного совета при Минстрое Пензенской области начали свою работу. Первый выезд состоялся 15 апреля в Заводской район Пензы. Была задача - осмотреть участки дорог, где проводились вскрышные работы в связи с ремонтом теплосетей.
Члены рабочей группы во главе с председателем общественного совета Виктором Галкиным осмотрели два участка дороги по улице Леонова – на перекрестке Леонова-Циолковского и на перекрестке Леонова-Гагарина. В обоих местах ресурсоснабжающая организация АО «Т Плюс теплосеть Пенза» проводила в зимний период ремонт тепловых сетей. Для этого потребовалось вскрыть асфальтовое покрытие дороги. После ремонта сетей необходимо было восстановить дорогу, то есть вернуть ей прежнее состояние. Однако, по факту на вскрытых участках дороги были сделаны грубые заплатки, которые уже разрушаются. Более того, такой «ремонт» отражается и на безопасности движения. Перекресток Леонова-Гагарина всегда загружен автотранспортом, любое нарушение асфальтового покрытия здесь создает определенную сумятицу, пробки, особенно в часы «пик». Некоторые водители, пытаясь объехать дорожные «латки», вынуждены выезжать или на обочину, или на полосу встречного движения… Одним словом, бардак!
Начальник лаборатории ООО «Автодорога» Светлана Хабарова так прокомментировала порядок работ, которые необходимо было провести при вскрышных работах:
- Вот вскрыли асфальт, выбрали грунт, добрались до коммуникаций, заменили участок трубы. Далее требуется уложить обратно все вскрытые слои по порядку. Нужно положить песок, качественный щебень и закрыть разрытие асфальто-бетонной смесью. Необходимо все выровнять. Материалы нужно подобрать в соответствии с техпараметрами, требующимися для ремонта для проезжей дороги. Все эти работы по восстановлению дороги нужно доверять специализированным организациям, имеющим опыт и знания в ремонте дорог.
Во время визита рабочей группы общественного совета на объект прибыл представитель АО «Т Плюс теплосеть Пенза», скромно представившийся Евгением. На все вопросы общественников о том, почему некачественно проведен ремонт дороги после вскрышных работ, в какие сроки, кто конкретно и как исправит дефекты асфальтового покрытия, он твердил заученную фразу: «Работы будут выполняться подрядчиком согласно плану-графику».
- Я могу, как председатель общественного совета, получить от вас график этих работ, чтобы мы понимали, в какие сроки будут проведены работы? - спросил Виктор Галкин.
- Пишите официальный запрос в нашу пресс-службу, - коротко ответил Евгений.
В общем, делового разговора не получилось.
Виктор Галкин по результатам этой общественной инспекции решил поделиться информацией о ненадлежащем качестве проведенных работ по заказу тепловиков с Госжилтехстройинспекцией. У этого ведомства есть законные рычаги призвать к ответственности и заказчика работ в лице ресурсника, и непосредственно подрядчика.
- Меня удивляет такое отношение со стороны представителей теплосетей! Мы, как представители общественного совета, стремимся им помочь исправить недочеты, устранить свой брак, чтобы избежать предписаний и последующих штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Видимо они этого не понимают, - прокомментировал Виктор Галкин.
Главная цель общественного совета – в принципе добиться качества ремонтно-строительных работ на городских объектах. Опыт наработан неплохой: в прошлые годы рабочие группы общественного совета при Минстрое регулярно выезжали на ремонт сельских школ, домов культуры, муниципальных и сельских дорог. В результате таких общественных инспекций большинство подрядчиков исправляли выявленные специалистами недочеты и даже выполняли работы сверх сметы. В части контроля ремонта школ общественники добивались исполнения сроков, предусмотренных контрактами, чтобы ремонт не помешал учебному процессу. По итогам работы общественный совет при Минстрое дважды награждался Дипломами правительства Пензенской области. Это подтверждает тот факт, что общественники добросовестно выполнили работу в интересах и на благо региона.
- В течение всего весенне-летнего периода, когда активно ведутся ремонтные работы, мы продолжим с рабочими группами выезжать на объекты как в Пензе, так и в районах Пензенской области, - поделился планами Виктор Галкин. – Вопросов к подрядчикам много. И по качеству используемых ими материалов, и по собственно качеству работ. Да и к заказчикам есть вопросы – по какому принципу они выбирают подрядные организации. Если только по наименьшей стоимости работ, то это неправильно. Ведь там, где дешево, как правило, и качества нет. Мы, общественники, должны добиваться качества на объектах в интересах наших граждан. Вот наша главная цель.
…Следующая командировка рабочей группы общественного совета при Минстрое запланирована на участки дорог в Пензе, где проводили вскрышные работники представители Гор.водоканала.
Елена Степанова.
Фото автора

19.04.2021

Наши новости

Елена Галкина